io propongo:
PASTIERA
Preparare una pasta frolla con 300g di farina, 150g di zucchero, 150g di burro, 1 uovo intero, un tuorlo e una grattata di arancia (io l'ho presa già fatta :D )
Ripieno: Versare in un tegame 580g di grano cotto, 200g di latte, 1cucchiaio di zucchero, 1pizzico di sale ed ¼ di fiala di fior d’arancio, aggiungere la scorza di un limone non trattato e a piacere un pizzico di cannella in polvere. Amalgamare gli ingredienti e lasciar bollire a fuoco lento per circa 10minuti. In una terrina stemperare 500g di ricotta romana con altri 200g di latte. A parte sbattere 6 tuorli con 500g di zucchero (meno il cucchiaio già usato) e il rimanente fior d’arancio. Al composto di uova e zucchero unire la ricotta stemperata con il latte, 2 bustine di vanillina pura e il grano bollito intiepidito.
Amalgamare bene bene gli ingredienti e aggiungete le chiare d’uovo montate a neve. Imburrate una teglia a bordi alti e del diametro di circa 32cm, con il matterello stendete la sfoglia sottilmente e rivestitene la teglia facendo attenzione a foderarne anche i bordi. Versarvi il composto, che dovrà essere piuttosto liquido, e decorare la superficie con sottili strisce di frolla disposte a griglia. Infornare in forno caldo e cuocere a 180° per 1ora, finché la superficie non risulterà dorata. Spegnere il forno e lasciarvi riposare la pastiera per un’altra mezz’ora. Togliere dal forno, lasciar raffreddare completamente e spolverizzare con zucchero a velo.
e l'empanada di bombamagagna :)
una versione a memoria (alzheimer) di una ricetta della dolcissima ragazza franco-spagnola conosciuta mila anni fà:
dosi "a sentimento" (ad occhio e papille gustative)
mettere in un wok pezzettoni di pomodoro, tonno (io lo uso al naturale ma è personale), olive nere e verdi (volendo capperi), uova sode e cuocere finchè sarà asciutto. quando sarà tiepido versare il tutto in una tortiera foderata di pasta sfoglia e coprire con un altro disco di pasta sfoglia (che io ho ovviamente preso già fatta :D ). infornare a 160-180° finchè non sarà dorata
bon bon al cioccolato
300 gr di cioccolato fondente75 gr di burro
3 cucchiai di crema di marroni (io ho usato la nutella :D )
3 tuorli (anche 2)
6 cucchiai rasi di zucchero
150 gr di panna
abbondante cacao amaro
-tritate grossolanamente il cioccolato, mettetelo in una casseruolina a fondo spesso e fatelo sciogliere a bagnomaria col burro.
-mettete i tuorli in una terrina con 4 cucchiai di zucchero e sbattete finchè saran montati, aggiungete 3 cucchiai di cacao a setaccio.
-scaldate la panna col restante zucchero, toglietela dal fuoco, unite il tuorlo montato, il cioccolato fuso e la crema di marroni. rimescolate velocemente e lasciate raffreddare il composto in frigorifero fino a quando avrà preso consistenza.
-mettete su un largo piatto abbondante cacao. prelevate con un cucchiaino delle porzioni di composto delle dimensioni di una nocciola, con le mani dategli una forma tondeggiante e rotolatelo nel cacao.
-teneteli in frigo fino al momento di servire (io li ho messi in freezer, non si ghiacciano e son freschissimi ;p)
-potete realizzarli nella versione "brinata" rotolandoli nello zucchero semolato, o nella versione "noisette" rotolandoli in un fine trito di nocciole.
buon appetito ;)
Meraviglia delle meraviglie!!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi! e cosa già pregustano le mie papille!!! ;-P
Ci sarà da leccarsi i baffi... sai quant'è che voglio preparare la pastiera al mio papà? anni e anni... ma ancora non avevo trovato il modo. Ora non ho più scuse: è la ricetta che è venuta da me, quindi...! ;-)
Grazie per la tua partecipazione, la ricetta dell'empanada mi intriga tanto, soprattutto per il tutto a memoria!
baci e buone vacanze, polepole
Per la pastiera garantisco io: è stata un mio graditissimo regalo di compleanno: un avera delizia!!!
RispondiEliminawow che fame!! ci provo con la torta di sfoglia....tanto più che che nn mangio carne da millenni ed il tonno mi alletta!
RispondiEliminagrazie a tutte -love-
RispondiEliminala torta di sfoglia mi riesce quasi di sicuro, ma per la pastiera avrei bisogno di un corso accelerato, una settimanetta di tempo e calma e concentrazione...le prossime ferie?
RispondiEliminaBrava Bomba, sei un mito (anche come cuoca...)
l'empanada la voglio proprio provare, mi stuzzica e non l'ho mai fatta... grazie per la ricetta e per aver partecipato alla nostra cena virtuale, spero ti sia trovata bene con noi!
RispondiEliminaa presto e grazie ancora.